プロジェクトで作成したスレッドにおいて、途中でチームメンバーを変更した場合の挙動は以下のとおりです。
【閲覧権限について】
・チームから外れたユーザ
外れた時点から、該当スレッドの閲覧・投稿ができなくなります。
・追加されたユーザ
追加された時点から、過去のコメント履歴を含めてスレッドの閲覧・投稿が可能になります。
【過去のコメントと投稿者名について】
・チームから外れたユーザが過去に投稿したコメントおよび氏名はスレッド内に残ります。
・同じスレッドを使い続ける場合、新しく追加されたメンバーからも過去のコメントと投稿者名が確認できる状態となります。
【運用上のご注意】
メンバー変更後に過去のコメントや投稿者名を新しいメンバーに見せたくない場合は、既存のスレッドを継続して使用せず、新しいスレッド(課題)を作成して運用することをご検討ください。
【提出物があるプロジェクトの注意点】
「ポートフォリオに追加する」設定になっている場合、チームから外れた後の扱いは以下のとおりです。
提出物の閲覧:提出時点でチームメンバーであれば、チームから外れた後もポートフォリオより確認することができます。
スレッドへの遷移:ポートフォリオ画面からチームスレッドへ遷移しようとすると「このページを開く権限がありません。」と表示され、閲覧することができません。